当前位置: 高岩新闻网 > 体育 > 「手机龙虎赌博」日本自卫队60年发迹简史(1)

「手机龙虎赌博」日本自卫队60年发迹简史(1)

发布日期:2020-01-11 13:55:51  浏览次数:4572  

「手机龙虎赌博」日本自卫队60年发迹简史(1)

手机龙虎赌博,【编者按】61年前,也就是1954年7月1日,日本成立了自卫队。60年来,这个没有名分的“自卫队”,逐步发展成为一支相当庞大的武装力量,成为实打实的军队。让我们看一看60年来我们这个近邻的所谓“自卫队”,是怎样一步步发达起来的吧!限于篇幅,本文将以介绍日本陆上自卫队(简称陆自)的发迹史为主。

艰难的“开场锣鼓”

1945年8月15日,日本裕仁天皇广播《终战诏书》,宣布投降。9月2日,在美舰“密苏里”号战列舰上,举行了日本投降签字仪式,第二次世界大战结束。

在二战结束后的最初年月里,日本最大的特点是美军的占领,实施了所谓的麦克阿瑟的“六年训政”。在二战后的头一年多时间里,美国占领军没费一枪一弹就解除了700万日本军人的武装,使日本一时成为“没有一兵一卒的国家”。

1946年11月,制定了体现和平和民主的《日本国宪法》。耐人寻味的是,这部宪法在近70年的时间里,竟然一字未改,这在国际上也是极为罕见的。对这部宪法,争论最大的是它的第九条,直至今天。《日本国宪法》第九条共两项。第一项规定日本“永远放弃以战争作为解决国际纷争手段的权利”;第二项规定“为达到前项的目的,不保持陆海空三军的战力,不承认拥有交战权”。这部宪法被称为是美国和麦克阿瑟将军的产物,是一部和平宪法。正是有了和平宪法这个“紧箍咒”,日本不能拥有军队,才使得日本诞生了没有名分的“自卫队”。

正是朝鲜战争的爆发,使美国当权者认识到日本作为其亚太盟友的价值,希望将日本打造成“不沉的航空母舰”。从这个意义上讲,可以说没有朝鲜战争,就没有日本的自卫队。1954年7月1日,一个包括陆自、海自、空自三个军种的日本自卫队正式诞生。

陆海空自卫队的最初面貌

出于东西方对抗和朝鲜战争的需要,美国对日本重整军备十分重视。当时的美国国务卿杜勒斯公开宣称:日军应当扩充到35万人。为了支持日本自卫队成军,美国佬是出钱又出力,把大量的二战库存装备提供给日本,并在美军顾问手把手的指导下训练。光是m4“谢尔曼”中型坦克就提供了250辆,m24“霞飞”轻型坦克也有上百辆之多,使得日军陆上部队第一次成为中型坦克和轻型坦克混编的部队。别看这些坦克是老美库存即将淘汰的老旧装备,比起二战时期小日本的97式所谓的中型坦克要强得多。陆自队员的学习热情也十分高,很快就掌握了这些“洋玩意”。

1954年7月1日,在日本自卫队成立的当日,在东京越中岛举行了盛大的阅兵式。当时,陆上自卫队的编制兵力增加到18万人,拥有400辆坦克、200余门155毫米榴弹炮、200余门150毫米榴弹炮。其坦克部队的战斗实力,甚至比二战快结束时的日军战车部队还要强些。

不用说,日本海上自卫队的壮大是最快的。到1954年底,海自的兵力发展到1.5万人,拥有各型舰艇150多艘。主力舰艇中,美国提供的占到82%。这使得日本很快成为亚太地区最强大的海军之一。

经过几年的快速建设,到1959年底,可以说日本自卫队已经初具雏形,羽翼渐丰。当然,日本自卫队从成立之初就没有被当作“正规军”来看待,它是一把“缺刄的军刀”。自卫队不仅没有“军队”的名分,受《日本国宪法》第九条的限制,连重型武器的弹药,也不能在驻地保存,要存放在日本四岛的陆海空补给处的20个弹药库中,“有事”时再取出弹药。这当然是一件奇怪的事情。此外,自卫队员没有“战死”一说,只有“殉职”一说,抚恤金也少得可怜。正是这总总“不便”,加上更深层次上的考虑,一些日本政客才视宪法第九条“如芒在背”,必欲逐步修改之。

30年漫漫成长路

从1960年到1991年这30年间,日本自卫队走的是坎坷的成长道路。一方面,国际形势处于全面冷战之中,东西方严重对立,美国佬很希望日本这个“小跟班”能更多地出力;另一方面,受和平宪法,特别是宪法第九条的限制,日本自卫队的发达,并不是一帆风顺的。

受和平宪法的熏陶,当时的日本青年并不愿意加入自卫队,甚至认为“加入自卫队是一种耻辱”,这和二战时期日本军人至高无上、耀武扬威的形象,有着天壤之别。自卫队在当时确是日本社会的“弱势群体”。不过,毕竟在20世纪60~70年代,日本经济以每年10%的高速度突飞猛进,在世界上创造了“日本的奇迹”。日本自卫队自然也不甘寂寞,正在“悄悄地磨刀”,不断积蓄力量、壮大自己。而指导日本自卫队防务力量发展的计划,则是1958年至1976年间的四次扩军计划。

1962年开始实施的《第二次防卫力量发展计划》(简称“二次防”),为期五年,到1966财年底(1967年3月)结束。整个“二次防”投入的军费约为1.4万亿日元,实现了“充实基础防卫力量”,打好精锐部队基础,提高了自卫队的综合能力。

1967年至1971年的“三次防”,目的是“建设有效的军事力量对付常规武器的局部战争”,军费比起“二次防”翻了一倍,达到2.53亿日元。“三次防”的重点是加强了海上自卫队,拥有兵力3.8万人、200艘舰艇、14.4万吨位,装备舰载反潜直升机,具有独立反潜作战能力。

1972年至1976年的“四次防”期间,军费又翻了一番,达到5.67亿日元。自卫队已经实现了“在日本周围确保必要限度的空中优势和制海权”。陆自的装备水平也大幅度提高,74式主战坦克、73式装甲车、74式105毫米自行榴弹炮、75式155毫米自行榴弹炮、75式130毫米自行火箭炮等,都是这一时期研制成功的,陆自还大力发展了火箭和导弹武器。

经过“四次防”的几次扩军,日本自卫队已经羽翼渐丰;而70年代后期,国际局势已经出现了缓和的迹象。在这种情况下,日本政府认为,继续保持发展军事力量的势头,已不符合世界潮流,有必要对其建军目标进行调整,确定军费不得超过gdp的1%,以后开始制定《中期防务计划》。

1978年和1983年,日本实施了两次《中期防务计划》(也称《中期业务计划》)。到1991年3月底(即1990财年底),第二次《中期防务计划》完成时,日本陆上自卫队的编制兵力达到18万人,编为5个军区,13个师团(其中的第7师团为坦克师),防卫的重点在北海道地区;海自的兵力达到4.37万人;空自的兵力达到4.5万人。日美的联合军事演习更是年年举行,使得日本自卫队的作战能力大大提高。

 
 
推荐图文
外汇局回应增持黄金储备:动态调整国际储备组合配置,保障安全、流动和保值增值 探访公安部一等功派出所:青岛黄岛分局隐珠派出所
国家电网原副总经理杨晋柏任广西壮族自治区副主席 《醉梦诗仙》亮相冰城
Excel图表设计美轮美奂,套用模板简单轻松,磨人工作躺着做 看到中国这项超级工程之后,英国人:要求赶紧脱欧,向中国学习
ab和网红合影被戏称孪生姐妹花,然而郭碧婷发型是坐摩托来的吗? 原班人马打造《火炬之光:边境》发布新预告
投资基金多长时间能翻倍?5年概率18% 十年概率29% 梅县区“牵手”驴妈妈集团,打造以松口古镇为核心的国家级旅游度假区
下半年必定会遇到高富帅的星座,天秤座上榜了,第一名谁也想不到 诺德300B净值上涨2.20% 请保持关注
推荐资讯
相关新闻
 
 
© Copyright 2018-2019 ntuwsc.com高岩新闻网 Inc. All Rights Reserved.