当前位置: 高岩新闻网 > 社会 > 「鸿胜国际娱线站」一把大火葬送库舰前途?为何俄罗斯不将事故频发的库舰退役?

「鸿胜国际娱线站」一把大火葬送库舰前途?为何俄罗斯不将事故频发的库舰退役?

发布日期:2020-01-11 14:07:35  浏览次数:698  

「鸿胜国际娱线站」一把大火葬送库舰前途?为何俄罗斯不将事故频发的库舰退役?

鸿胜国际娱线站,根据据俄罗斯rt电视台报道,莫斯科时间2019年12月12日上午10时16分左右,正在俄罗斯摩尔曼斯克州第35修船厂码头进行维修的俄罗斯海军“库兹涅佐夫”号航母突发大火。

按照兹韦兹多奇卡造船厂消息人士的话说,本次火灾因焊接作业操作不当引起,其过火面积超过600平方米,大火目前已造成人死亡、12人受伤,另有2人失联,救援人员正在对失踪人员进行搜救,当时上舰的400多名工作人员已全部撤离。

本次火灾无疑让“库兹涅佐夫”号航母的前途再度蒙上了一层阴影。

作为俄罗斯唯一现役航母,“库兹涅佐夫”号航母长306米,宽72米,最大吃水深度约10米,最大排水量为6.139万吨,最高航速达29节。从1991年服役开始,“库兹涅佐夫”号已经为俄罗斯海军奉献了将近30个年头。

一般而言,航母服役个三五十年不叫问题,作为俄罗斯历史上第一艘真正意义上的航母,即便将近而立之年,如果保养得当,“库兹涅佐夫”号是真正的精明强干。

但“库兹涅佐夫”号从服役的那一天开始却是真正的命途多舛、多灾多难。“库兹涅佐夫”号交付不久,就赶上了苏联解体,当时的“库兹涅佐夫”号还停泊在乌克兰境内,按照“原归属地”原则,“库兹涅佐夫”号应该归乌克兰所有,但俄罗斯先下手为强,抢先一步开走了“库兹涅佐夫”号,并编入俄罗斯北方舰队。

不过“库兹涅佐夫”号的“回归”并不乐观,因为俄罗斯在苏联解体后长期一蹶不振,根本没有能力维持“库兹涅佐夫”号的正常运转。于是“库兹涅佐夫”号逐渐成为俄罗斯的鸡肋,船员们私自拆除了许多贵金属部件卖到黑市。舰上蒸汽管几乎破裂,70%以上的设备均发生了故障,搭载的24架苏-33战斗机只有7架处于“工作”状态,“库兹涅佐夫”号未老先衰。

虽然普京上台后提出重振海军的口号,“库兹涅佐夫”号焕发第二春,但俄罗斯经济依然半死不活。在保养不到位,尤其是“库兹涅佐夫”号装备逐渐落伍的情况下,这颗独苗停在修理厂的时间比军港的时间还要长。

2012年,俄罗斯终于决定计划用五年时间对“库兹涅佐夫”号进行改造,2015年6月6日,“库兹涅佐夫”号进入摩尔曼斯克州的第82修船厂(srz-82)中的pd-50号浮船坞进行维修。“库兹涅佐夫”号开始脱胎换骨。

一般而言,脱胎换骨从来都是一个极其艰难和痛苦的过程,鸡汤经典《鹰的重生》里形容得淋漓尽致,就像他们懂养鹰一样。

但他们即便懂养鹰,也绝不可能懂“库兹涅佐夫”号,因为它不仅极其痛苦,甚至差一点就彻底凉凉了。

话说2016年10月,叙利亚激战正酣,“库兹涅佐夫”号携带其所有舰载机和其他全部武器装备前往地中海东部增援俄驻叙利亚拉塔基亚空军基地的空军,于是“库兹涅佐夫”号放弃改造,带病上场。而在前往地中海的途中,因其浓烟滚滚的落魄形象遭到西方国家的无情嘲讽。

2017年上半年,从叙利亚回国的“库兹涅佐夫”号在小星星修理厂进行现代化改装和维修。从2018年开始,陆续维修4座和更换另外4座锅炉,安装现代化电子设备、通信、侦查、导航与作战控制系统,并安装新的舰载机安全着陆保障系统。

但祸不单行,就在俄罗斯齐心协力修航母,众志成城迎新生的历史时刻,承载“库兹涅佐夫”号的pd-50浮动船坞在2018年10月30日突然沉没,船务的先走一步直接将“库兹涅佐夫”号留在了海面上,而且更要命的是,在船坞悲壮“告别”时,其中一台升降机在倒塌的过程中砸中了航母的舰体,在“库兹涅佐夫”号的甲板上留下了一个20平方米的大洞。

在失去浮动船坞的情况下,俄罗斯只能将“库兹涅佐夫”号拖到谢夫马尔布奇海军第35修船厂继续进行维修,但很明显,这就是从一个坑,跳到了另一个坑。

现在看来,“库兹涅佐夫”号的重新服役必然又要推迟了,保不准也和印度国产航母一样遥遥无期了。而维持这样一艘故障频发的航母,俄罗斯需要太多的卢布,但印度表示我宁肯自己造,所以“库兹涅佐夫”号的命运必然尴尬。

按照很多人的观点,在当前俄罗斯捉襟见肘的情况下,即便“库兹涅佐夫”号能修好也只能用作训练舰,还不如把维修资金省下,建造2艘新型护卫舰或核潜艇,这样做可能会更好。

但普京并不想这么做,他之所以要执着地维修这艘破船,根本原因在于“库兹涅佐夫”号作为俄罗斯航母的独苗,是俄罗斯航母大国、军事大国的最直接体现。如果“库兹涅佐夫”号也彻底解脱,那么俄罗斯将是五常中唯一一个没有航母的国家,因为按照目前俄罗斯的财力,想要建造一艘新航母必定难于登天。

所以,对俄罗斯而言,只要“库兹涅佐夫”号不沉,这艘钢铁巨兽还能动,就一定不能放弃,哪怕动不了了,用拖船拖着,也必须继续为俄罗斯发光发热。

因为俄罗斯有强烈的自尊心,尤其是在无可奈何的情况下。

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,然后等实在不行了再说。

多有疏漏,烦请斧正。

我是静夜史,期待您的关注。

 
 
推荐图文
32万人的冰岛,雷克雅未克就占21万,“袖珍首都”冷艳不冷清 安徽拟发布区块链应用倡议书
人人爱家金融涉嫌非法集资 员工退缴工资提成奖金 中国大尺寸柔性薄膜太阳能电池效率破世界纪录,技术已应用于上海新地标建设
今天中秋节,自然保护地的猴子们在捞月亮吗 CSGO:IEM卡托维兹Major即将开赛 两支中国队伍预测垫底
轴距超3米的MPV卖5万多,为何月销量惨淡? 中新社李纯:为“先锋之问”找到答案
帕萨利奇:这是一场精彩的比赛,没能取胜有点遗憾 颜妮丁霞领衔辽宁女排坐拥七大国手,全华班作战不引外援能否夺冠
超越星巴克!开店5000家,这家麻辣烫一年赚了50亿 15名游客被困 他拦住消防员队友首进河道不幸遇难
推荐资讯
相关新闻
 
 
© Copyright 2018-2019 ntuwsc.com高岩新闻网 Inc. All Rights Reserved.